Bolu kukus pelangi

Description:
Resep ini aku ambil dari blognya NCC . Cuman aku modifikasi. Seperti misalnya, di resep khan ditulis untuk memakai emulsifier – berhubung aku tidak punya – jadinya telurnya aku banyakin.

Selain itu, berhubung aku ini masih baru dalam hal baking dan juga lemah banget (alias kalau bikin kue sering buntet,, tet), aku jadinya lebih ekstra hati – hati dalam pengocokan telur dan juga pada saat memasukan tepung terigu.

Aku pernah baca di internet (di happy baking dan juga di buku Kithcen Aid) bahwa sebaiknya kalau mengocok telur – jangan sampe “kaget”. Artinya,. kita mengocok pada kecepatan tinggi, terus begitu selesai, langsung dech itu mixer dimatiin. Nach itu tidak baik. Yang baik, seharusnya :
1) Mulai mengocok dengan kecepatan rendah terutama bila saat memasukan gula agar gulanya larut dengan sempurna
2) Jika memang mau dengan kecepatang tinggi – lanjutkan dengan kecepatan tinggi
3) Pas sudah selesai,. kocok lagi dengan kecepatan rendah selama 1 atau 2 menit, baru mixernya dimatiin.

Selain itu, aku juga harus lebih hati – hati dalam memasukan tepung . Maklum, tanganku khan masih “kasar” kalau mengaduk. Nach, pengadukan yang berlebihan, bisa menjadikan kue itu buntet. So, itu sebabnya,. kalau ada resep yang menuliskan untuk mengayak, aku ayak tepungnya sebanyak 3 kali. Jadinya, pas diaduk – tepungnya tidak gumpal.

Semoga bermanfaat yach. Maaf lho, tidak bermaksud menggurui atau sok pintar. Bukan, tetapi hanya sekedar ingin berbagi pengalaman

Ingredients:
8 butir telur – utuh
2 butir kuning telur
200 gr gula (aku pake gula kastor)
1/2 sdt vanilla
175 ml santan kental
200 gr tepung terigu – ayak
Pewarna merah dan hijau
Tea towel yang bersih

Dandang yang berisi air – panaskan

Directions:
Kocok telur pada kecepatan rendah hingga mulai berbusa. Masukan gula secara bertahap hingga tercampur rata. Lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Setelah mulai mengembang dan pucat, turunkan kecepatan mixer dan kocok terus selama 1 menit. Baru matikan mixer.
Masukan santan, vanilla dan tepung terigu. Aduk hingga rata (tapi jangan keras2 ngaduknya).
Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna merah dan hijau pada 2 bagian.

Taruh salah satu adonan di loyang. Masukan dalam dandang. tutupi dengan tea towel yang bersih. Kukus hingga bolu mulai matang.
Taruh adonan hijau di atasnya. Kukus lagi hingga mulai matang.
Terakhir taroh adonan merah di atasnya. Kukus lagi sampe matang.
Setelah matang, dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang.
Siap dech,

Sumber: NCC – Indonesia, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: