Choc souffle

Bahan:

50gr mentega, pada suhu ruangan
2sdm gula kastor
2sdm tepung terigu
1sdm bubuk coklat
1/2cup susu cair
75gr dark chocolate
4butir telur, pisahkan antara kuning dan putihnya
75gr gula kastor – extra
1sdm mentega untuk mengolesi ramekin
Icing sugar untuk taburan di atas

Cara:

Alasi 4 ramekin dengan mentega dan taburi dengan gula kastor, lalu taruh di baking tray.
Lelehkan mentega di panci hingga berbusa, lalu masukan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk selama kurang lebih 1 menit.
Kecilkan api kompor dan secara bertahan masukan susu cair hingga adonan mengental .
Masukan gula kastor (75gr -extra) dan aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Sementara itu taruh coklat dalam mangkok tahan panas (pyrex) dan taruh di atas panci yang telah berisi air mendidih.
Lalu tuang adonan di atas tadi dan kuning telur,. aduk hingga rata. Sisihkan.

Kocok putih telur hingga mengembang,. ambil 1/4bagian kocokan putih telur dan tuang ke dalam adonan kue.
Aduk hingga rata tetapi perlahan yach as kalau ‘nggak kuenya bakalan bantetttt.
Setelah itu masukan semua kocokan putih telur dan terus diaduk perlahan – lahan hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 4 loyang ramekin tadi.
Panggang selama kurang lebih 15 menit dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu kurang lebih 160 derajat.

Setelah matang, angkat dan biarkan agak dingin.
Taburi atasnya dengan icing sugar.

Sumber: Chocolate Gourmet Traveller

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: