Kue Blackforest Lapis Coklat

Ingredients:
6 butir telur – pisahkan kuning dan putih
70 gr mentega cair
85 gr gula kastor
100 gr tepung terigu – ayak
1 sdm coklat bubuk – ayak
1/2sdm baking powder
1/2 sdt vanila

Untuk isi:
250ml cream, kocok hingga kaku – sisihkan dan taruh dalam kulkas
1 kaleng cherry hitam, tiriskan airnya (dipake nanti buat bikin sirop cherry)
Cherrynya dipotong tipis – tipis yach… buat hiasan nanti.
75ml air
2 sdm gula kastor

Untuk coklat oles:
200 gr coklat masak (dark cooking coklat)
2 sdm mentega

Directions:
Alasi loyang ukuran 20 cm dengan kertas roti, dan olesi tipis dengan mentega.
Kocok putih telur hingga agak kaku dan mengembang (jangan terlalu kaku yach as kuenya nantinya jadinya kering dan retak). Sisihkan
Kocok kuning telur dan gula kastor hingga berwarna pucat dan mengembang (kocok dengan kecepatan sedang aza).
Masukan tepung terigu ayak, coklat bubuk, baking powder, mentega cair dan putih telur kocok dengan spatula. Aduk perlahan agar merata.
Tuang dalam loyang dan panggang dalam oven dengan suhu kurang lebih 150 derajat selama 30 menit.
Begitu matang, kuenya jangan lansung dikeluarkan dari oven. Pengalamanku, soalnya kuenya langsung menciut!. Tapi, biarkan dulu dalam oven selama kurang lebih 2 menit dengan pintu oven yang setengah terbuka.
Setelah itu, baru kue dikeluarkan dari oven dan setelah agak dingin, keluarkan dari loyang. Setelah kue betul -betul dingin, bagi kue menjadi 2 bagian.
Olesi satu bagian kue dengan sirup cherry, cream kocok dan potongan cherry hitam. Tutup dengan bagian yang lain.
Olesi seluruh permukaan kue dan sampingnya dengan coklat.

Cara membuat sirup cherry.
Campur air cherry dengan air dan gula kastor. Masak hingga gula larut sisihkan.

Cara membuat olesan coklat:
Campur coklat dengan mentega. Taruh dalam mangkok tahan panas (pyrex) yang ditaruh di panci yang telah berisi air. Masak hingga coklat larut.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: