Bakpao ayam

Bahan kulit bakpao:

200ml air hangat
450gr tepung teriug
1sdm ragi
3sdm gula pasir

Bahan isi:

200gr daging ayam – cincang
200gr jamur kalengan – buang airnya, potong tipis – tipis
2siung bawang putih, memarkan dan iris halus
1sdt tepung maizena – larukan dalam 2sdm air.
1sdm kecap manis
garam dan merica secukupnya

Cara membuat kulit bakpao:

Cairkan ragi dengan kurang lebih 50ml air hangat, tambahkan 1sdm gula pasir dan 3sdm tepung terigu.
Diamkan selama kurang lebih 15 menit – hingga berbuih.
Campurkan adonan ragi dengan sisa tepung terigu, gula pasir – uleni adonan sambil sedikit demi sedikit diberi air.
Lakukan ini hingga adonan menjadi licin dan tidak lengket di tangan.
Tutup adonan dengan lap selama kurang lebih 2 jam.
Adonan akan mengembang menjadi 2 kali lipat.

Sementara itu buat isi bakpao:

Tumis bawang putih hingga harum.
Masukan ayam cincang, masak hingga ayam berubah warna.
Masukan jamur kaleng, kecap dan larutan tepung maizena.
Beri kecap manis, garam dan merica.

Cara mengisi bakpao:

Ambil kurang lebih 2sdm adonan kulit dan isi tengahnya dengan adonan isi.
Bentuk bulat (atau sesuai selera).
Beri dasar bakpao dengan kertas roti. Taruh dalam piring dan tutupi dengan lap selama kita membuat bakpao yang lain (tujuannya agar adonannya tidak kering).
Setelah itu, kukus dalam dandang yang telah diisi air dan yang telah dipanaskan.
Kukus selama kurang lebih 20 menit.
Siap dech untuk disantap

Sumber: 305 Macam resep masakan Indonesia oleh Probowati Kartono, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: