Lemper ayam

Bahan:

250gr beras ketan
200ml santan kental
1lembar daun pandan
teh secukupnya

Bahan isi:

1/4ekor ayam
1lembar daun salam
1 lembar sere – memarkan
100ml santan kental
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

1/2sdt ketumbar
3butir bawang merah
2siung bawang putih
1butir kemiri
gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat lemper:

Rendam beras ketan selama kurang lebih 2jam
Kukus ketan setengah masak (kurang lebih 20menit)
Siram dengan santan yang telah didihkan bersama garam dan daun pandan.
Aduk rata.
Masukan ketan ke dalam dandang dan kukus hingga matang (kurang lebih 30menit).
Setelah matang, dinginkan di atas loyang yang telah aku alasi dengan baking paper dengan tujuan supaya gampang ngeratainnya (tidak lengket euy).
Ambil sebanyak 1sdm adonan dan isi tengahnya dengan adonan isi.
Bentuk sesuai selera (kalau aku sich,. aku bentuk lonjong).
Lalu dibungkus. Kalau ada daun pisang yach silahkan, kalau saya cukup dengan menggunakn cling wrap aza

Cara membuat bahan isi:

Rebus ayam hingga lunak, lalu suwir -suwir tipis
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
Masukan daun salam, lengkuas dan serai – setelah itu masukan suwiran ayam. Aduk – aduk hingga rata.
Tambahkan santan dan aduk lagi hingga kering.

Sumber: Resepkita, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: