Ayam bakar bumbu empal pedas

Berhubung aku tidak makan sapi, kambing ataupun babi (yup, aku hanya makan ayam, seafood, dan sayur-sayuran) tapi kepengen banget makan empal pedas,. jadilah ayam bakar yang satu ini.

And,. berhubung yang punya rumah lagi berusaha “diet” (susah pisan!) serta mengurangi konsumsi goreng-gorengan – so daripada digoreng yach lebih baik di BBQ.

Tapi yang jelas, hasilnya??? Muannnntabbbbbbbbbbbbbbbb! Apalagi dimakan sama lalapan timun, tomat dan selada segar dan yang jelas sambel terasi. Udah dech,. aku lupa segalanya (untung masih ingat suami!)

Ingredients:
1 ekor ayam yang gemuk – potong 12 bagian (kerat – kerat agar bumbu nantinya meresap)
1 ruas jari langkuas – memarkan
2 lembar daun salam
1sdm asam

Bumbu dihaluskan
1/2 sdt ketumbar
8 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit (sesuai selera dech)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
Garam, gula secukupnya

Directions:
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan air sebanyak 250 ml, lalu masukan ayam.
Masukan langkuas, asam, dan daun salam.
Masak (dengan api sedang ) hingga bumbu mengental.
Bakar dalam BBQ (atau bisa juga dioven).
Siap dech.

Gampang khan??

Sumber: Inspirasi dari 305 Macam Resep by Probowati Kartono, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: