Ikan bakar sambal dabu – dabu

 

Kalau di resep aslinya sich – pake ikan baronang. Aku ganti dengan ikan traveli.

Bahan:

2 ekor ikan ukuran sedang – cuci bersih dan kerat – kerat dagingnya (tapi jangan putus yach :D)
2sdm air perasan jeruk nipis
1sdt garam

Bumbu halus:
4 butir kemiri sangrai
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1sdm minyak goreng

Bahan sambal dabu – dabu:

3 buah cabe hijau besar
3 buah cabe merah besar
2 buah cabe rawit
1sdm air perasan jeruk nipis
2 buah tomat – potong dadu kecil
daun kemanggi secukupnya

Cara:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama kurang lebih 15 menit.
Sementara itu, tumbuk bumbu halus dan campur dengan minyak goreng.
Lalu olesi ikan dengan adonan bumbu halus. Diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga bumbu meresap.
Bakar ikan hingga matang.
Tuang dengan sambal dabu – dabu dan daun kemangi.

Cara membuat sambal dabu – dabu:

Campur jadi satu semua bahan, beri perasan jeruk nipis dan daun kemangi.

Sumber: Sedap, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: