Semar Mendem

Bahan:

250gr beras ketan, cuci bersih dan rendam selama kurang lebih 1 jam
150 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
garam dan gula pasir secukupnya

 Bahan isi:

250gr dada ayam, rebus dan suir – suir
1 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari langkuas, memarkan
400 ml santan encer
250ml santan kental (aku pake coconut cream)

Bumbu yang dihaluskan:

1sdt ketumbar
4 siung kemiri – sangrai
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

Bahan kulit:

3 butir telur
75gr tepung terigu
1/2sdt custard powder
1sdt mentega cair
200ml air
garam secukupnya

Cara:

Kukus kentan hingga setengah matang, lalu masukan santan kental, gula pasir dan garam, daun pandan, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata dan biarkan kurang lebih 15 menit hingga semuanya meresap. Lalu kukus kembali hingga matang.

Tumis ayam dengan bumbu halus, masukan daun salam, serai, daun jeruk dan langkuas. Masukan santan – masak dengan api sedang, lalu diaduk dan masa terus hingga santannya menyusut. Sisihkan.

Bagi ketan menjadi 2 bagian, taruh dalam loyang persei.
Taruh satu bagian di dasar loyang, tekan – tekan hingga rata – isi atasnya dengan adonan isi. Lalu tutup kembali dengan ketan. Biarkan hingga dingin.

Sementara itu, buat bungkusnya.

Campur telur, tepung terigu, custard powder, gaam, mentega cair dan air. Aduk hingga rata (dengan sendok kayu) dan membentuk adonan yang cair.
Siapkan penggorengan dadar dengan ukuran 18 cm (terserah sech ukurannya), lalu dadar hingga membentuk kulit yang tipis.

Cara penyelesaiannya:

Potong – potong adonan semar mendem tadi, menjadi bentuk persei atau sesuai selera.
Ambil satu lembar bungkus, taruh semar mendam – lalu bungkus rapih.
Jadi dech

Sumber: 100 Resep Kue dan Cake oleh Ny Liem, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: