Lumpia basah

Aku coba bikin lumpia basah, ngikutin resepnya Ny Liem. Jujur, aku tadinya aku takut kalau kulit lumpianya bakalan sobek. Akhirnya, aku coba cari referensi di google. Dan ternyata, salah satu cara yaitu dengan menutup kulit lumpia dengan daun pisang yang bersih. Terus, aku tutup lagi dengan serbet. Ini aku lakukan selama dalam proses pengisian lumpia supaya hasil kulitnya tetap “basah” dan tidak kering serta sobek. Untung dech,, jadi juga akhirnya.

Bahan kulit:

300gr tepung terigu
40gr tepung tapioka
2 putih telur
200ml santann
garam secukupnya

Cara membuat kulit:

Campur terigu, tepung tapioka dan garam serta putih telur jadi satu.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonannya menjadi licin dan tidak berbutir
Dadar dalam pan dadar yang telah diolesi dengan sedikit minyak
Beri isi lalu gulung.

Bahan isi:

250gr rebung kalengan, tiriskan dan iris halus
2sdm udang kering, cincang
75 gr udang rebus, cincang
75gr dada ayamg, cincang
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
1sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 butir telur kocok
garam dan merica secukupnya

Cara membuat isi:

Tumis udang kering hingga harum. Masukan bawang merah, bawang putih.
Masukan udang, dada ayam. Lalu masukan kecap manis, garam dan merica.
Beri telur yang telah dikocok. Terakhir masukan potongan rebung.
Masak hingga matang.

Sumber: 100 Resep Kue dan Masakan oleh Ny Liem – modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: