Roti goreng isi ayam

Sebetulnya, lebih bagus lagi kalau rotinya dibentuk seperti paha ayam – sesuai dengan judul aslinya Roti Goreng Paha Ayam (dari bukunya Ny Liem). Cuman berhubung aku lebih suka yang praktis dan simple, ya wis – tidak perlu aku bentuk yang macam – macam tokh? Tapi soal rasa? Emang enak. Buat bekal cemilan ke kantor apalagi kalau lagi ngelembur:D

Bahan roti: 

100 gr tepung terigu (di resepnya pake terigu protein tinggi – tetapi aku cukup pake plain flour doang)
150gram gula pasir
5 kuning telur
2 putih telur
150ml susu cair – hangatkan tetapi jangan sampai mendidih
275ml air es
1sdm ragi instant
1sdm bread improver
2sdm susuk bubuk
200gram mentega
1/2sdm garam

Bahan lapisan:

 

 2putih telur – kocok lepas
tepung roti secukupnya
 

Bahan isi:

1/2sdm minyak wijen
200gram daging ayam cincang
2 buah wortel – potong dadu kecil
50gram kacang polong
2 siung bawang putih – memarkan dan iris halus
1sdm kecap manis
1/2sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
garam dan merica secukupnya.

Cara membuat isi:

Tumis bawang putih hingga harum.
Masukan ayam cincang, masak hingga ayam matang.
Masukan wortel- masak hingga matang.
Bubuhi kecap manis, garam, merica dan larutan tepung maizena
Terakhir masukan kacang polong.
Masak hingga matang – sisihkan dan biarkan dingin.

 Cara membuat: 

Campur ragi dengan susu hangat. Biarkan selama kurang lebih 20 menit atau hingga berbusa.
Campur tepung terigu, gula pasir, kuning telur, putih telur, bread improver, susu bubuk serta larutan ragi. Aduk hingga rata sambil diberi air – sedikit demi sedikit dan uleni adonan hingga menjadi kalis.
Setelah itu tutup adonan (bisa menggunakan serbet bersih – kalau aku sampe aku double serbetnya:D) selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang.
Ambil adonan dan bagi adonan menjadi bagian yang kurang lebih tiap bagiannya memiliki berat sekitar 40 gram. Bulatkan.
Ambil satu bulatan adonan dan gilas hingga tipis, lalu beri bahan isi. Lalu bentuk sesuai selera (kalau aku – aku bentuk bulat lonjong).
Selama kita mengisi adonan – sebaiknya roti yang telah jadi – tetap ditutupi dengan serbet (supaya tidak kempis pas digoreng).
Setelah itu – ambil roti, celupkan dalam putih telur, dan tepung roti. Lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Jadi dech.

Sumber: 100 Resep Masakan by Ny Liem, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: