Ayam goreng mentega

Entah kenapa tetapi dari dulu, aku kalau bikin masakan ini – ayamnya selalu aku olesi dulu dengan margarin sedikit (kurang lebih 1/2 sdm). Tujuannya sich karena aku tidak ingin ayamnya nantinya jadinya terlalu kering
Dan untuk sausnya, aku selalu pakein tepung sagu sedikit – biar agak kental. Berhubung si Babe khan suka gadoin sausnya dengan daun salada. Segerrrrrrr aza rasanya

 

Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang – potong jadi 10 bagian
1/2 sendok makan margarin (aku pake blueband) – lelehkan

Untuk sausnya:

3siung bawang putih – dicincang halus
3sdm kecap manis
1sdm kecap inggris
1/2sdm tepung sagu – campur dengan sedikit air
1sdm margarin
1sdm minyak wijen
50ml kaldu ayam
Daun selada, tomat dan timun segar (sebagai hiasan)

Cara:

Setelah ayam dicuci bersih dan dipotong – potong – campur dengan margarin cair.
Biarkan selama kurang lebih 10 menit.
Setelah itu goreng dalam minyak (kalau aku minyaknya tidak terlalu panas – supaya tidak terlalu kering), setelah matang angkat.
Sisihkan.

Sementara itu buat sausnya:

Ambil wajan yang bersih, campur minyak wijen dengan mentega.
Masukan bawang putih dan tumis hingga harum.
Masukan kecap manis, kecap inggris, tepung sagu dan kaldu ayam.
Masukan ayam, lalu aduk -aduk hingga saus merata.
Hidangkan.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: