Ayam kuluyuk

Bahan:

300gr daging ayam, potong memanjang
1 sdt kecap asin
1/2sdt merica
50gr tepung sagu
100gr tepung terigu
Minyak goreng

Untuk saus:

3siung bawang putih, dikrepek lalu dirajang halus
1 buah cabe merah besar (buang bijinya) terus iris tipis
200ml kaldu ayam
2sdt gula
5sdm saus tomat
1sdm kecap manis
1sdm tepung sagu, cairkan dengan 2sdm air kaldu
Sayuran segar (aku pake wortel yang udah direbus, terus dipotong panjang)

Cara:

Campuri ayam dengan kecap asin dan merica hingga rata. Diamkan sesaat.
Camur tepung sagu dan tepung terigu, beri sedikit air (sedikit aza lho yach, yang penting agar adonan “menjadi agak basah”).
Gulirkan daging ayam pada campuran tepung, goreng hingga matang dan kering.
Sisihkan.

Untuk sausnya:

Tumis bawang putih, cabe hingga harum.
Tuangkan kaldu ayam, aduk rata.
Masukan kecap manis, gula, merica, saus tomat – aduk hingga rata.
Masukan larutan tepung sagu hingga mengental.
Masukan ayam dan wortel rebus.
Siap dech.

Sumber: Seri Makanan Chinese Food Populer by Nyonya Rumah, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: