Ayam panggang bumbu Bali

Cobain resepnya mas Budi Sutomo dari bukunya yang berjudul “Hidangan Favorit Ayam”. Ternyata,. emang TOP banget!:D

Bahan:

1 ekor ayam – potong jadi 10 bagian (kerat – kerat)
400ml air
4sdm minyak goreng

Bumbu:

3lembar daun salam
1ruas jari lengkuas
3 batang serai – memarkan
1 ruas jari jahe – memarkan
1 buah tomat merah – potong dadu kecil
3sdm kecap manis
1/2sdm air asam jawa
garam secukupnya

Haluskan:

1ruas jari kunyit
8buah cabai merah
5buah cabai hijau
8buah bawang merah
5siung bawang putih
4butir kemiri

Cara:

Campur kunyit, air asam jawa dan garam. Aduk rata.
Bumbui potongan ayam dengan campuran bumbu ini.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan jahe, serai, lengkuas, daun salam, tomat dan kecap manis. Aduk hingga rata.
Masukan potongan ayam, aduk rata.
Tuang air, masak hingga bumbu mengental. Angkat
Taruh ayam dalam pinggan tahan panas, tuangi bumbu kental di atasnya.
Bisa dipanggang dalam oven dengan suhu 170 derajat hingga ayam matang.
(Kalau aku – aku panggang di BBQ).
Siap dech untuk dimakan

Sumber: Hidangan Favorit Ayam by Budi Sutomo – modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: