Ayam paniki

Resepnya aku “rubah” seperti misalnya jumlah bumbu yang digunakan. Bukannya kenapa sich cuman aku tidak mau nantinya terlalu over bumbu Selain itu juga dalam proses masaknya – ayamnya tidak aku goreng terlalu kering tetapi cukup hingga mulai warna kecoklatan aza dan juga dalam resep aslinya,.. setelah digoreng – ayamnya “direbus” lagi dengan air sebelum santannya dimasukan. Kalau aku? Yach,. sekalian aza santannya dimasukan. Tapi hasilnya enak juga kok

Bahan:

1 ekor ayam – aku pilih yang gemuk, cuci bersih lalu dipotong – potong menjadi 10 bagian
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
2 lembar daun jeruk – robek – robek
50ml santan kental
100ml air
1 batang serai – memarkan

Bumbu:

3 buah cabai merah
1/2sdt terasi
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
4 butir kemiri
garam secukupnya

Cara membuat:

Setelah ayam dipotong – potong, lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Goreng ayam dalam minyak yang telah dipanaskan hingga kecoklatan.
Angkat dan tiriskan minyaknya.

Sementara itu, tumbuk halus semua bumbu.
Tumis bumbu hingga harum, lalu masukan santan kental, air, sere dan daun jeruk.
Masak hingga kuahnya mentengal.

Sumber: Lauk Ayam Populer by Nyonya Rumah, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: