Nasi Ayam Hainan

Bahan Ayam:

1ekor ayam ukuran sedang, cuci bersih
1 ruas jari jahe
4siung bawang putih
2liter air
Timun, daun parsley dan tomat (untuk hiasan)

Bahan Nasi:

11/2 cup beras
1sdm minyak wijen
1siung bawang putih
1lembar daun pandan

Bahan untuk saus jahe:

1 ruas jari jahe
50ml kaldu ayam
gula dan garam secukupnya

Bahan untuk saus cabe:

5biji cabe merah
50ml air hangat
gula dan garam secukupnya

Cara membuat ayam:

Cuci bersih ayam.
Tumbuk halus bawang putih dan jahe – olesi pada ayam baik pada bagian luar maupun pada bagian rongga ayam.
Sisihkan.
Rebus air hingga mendidih, beri garam secukupnya.
Masukan ayam – masak dengan panci tertutup dan dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit.
Setelah itu, angkat ayam dan taruh dalam wadah yang telah berisi air dingin yang bersih dan diamkan selama kurang lebih 5 menit.
Sisihkan air rebusan ayam tadi (kaldu) sebanyak kurang lebih 1 liter untuk membuat nasi.
Saat mau dihidangkan – potong ayam dengan ukuran sesuai selera.
Hiasi dengan mentimun, daun parsley dan tomat (sorry tomatku lagi habis!)

Cara membuat nasi:

Cuci beras hingga bersih.
Tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum.
Masukan beras, dan beri sisa rebusan ayam (kurang lebih sebanyak 1 liter).
Beri daun pandan, masak hingga nasi matang.
Begitu matang, jangan lupa untuk mengaduk -aduk nasi – agar tidak menggumpal.

Cara membuat saus jahe:

Tumbuk halus jahe, beri air kaldu.
Aduk hingga rata.
Bubuhi garam dan gula.

Cara membuat saus cabe:

Tumbuk halus cabe, beri air hangat.
Aduk hingga rata.
Bubuhi garam dan gula

Sumber: The Best of Singapore’s Recipes by Mrs Leong Yee Soo, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: