Ayam bakar bumbu Padang

Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang – potong menjadi 4 bagian
2sdm air asam
400ml santan kental
50ml air

Bumbu:4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri – sangrai
5 buah cabe merah
2dt ketumbar – sangrai
1 ruas jari kunyit – bakar
1 ruas jari langkuas – memarkan
1 batang serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
3 lembar daun jeruk
1 gengam daun kemanggi

Cara membuat:

Haluskan bumbu kecuali serai, langkuas dan daun kemanggi.
Tumis bumbu hingga harum.
Masukan ayam, beri air asam. Masak hingga ayam mulai berubah warna.
Tuang santan dan air. Beri serai, langkuas dan daun kemanggi.
Masak terus hingga santannya habis dan berminyak.
Angkat ayam dan sisihkan.
Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
Tuang sisa bumbu ke atas ayam.

Sumber: Seri Makanan Favorit Lauk Ayam by Ny Rumah – modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: