Ayam Betutu

Tadinya agak “ngeri” juga mau cobain ini resep. Kok kayaknya ribetttttttt gitu yach?? Tetapi setelah dicoba,, ternyata dugaanku salah besar euy. Hm.. berhubung aku susah banget cari daun singkong di daerahku, aku ganti aza pake daun ubi jalar. Rasa daunnya itu manis. So,, enak banget, apalagi dipadu sama bumbu yang gurih.

Bahan:

1 ekor ayam (kurang lebih ukuran 700gr), buang ekor dan bersihkan bagian perutnya. Kerat -kerat daging ayam (agar bumbu meresap)
1 ruas jari jahe, parut
11/2 cangkir daun singkong, rebus, peras airnya hingga kering dan dipotong – potong
1 ruas langkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 lembar serai, ambil bagian putihnya, lalu iris halus
1 ruas jari jahe, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
garam, gula secukupnya.
2 sdm air perasan lemon

Bumbu dihaluskan:

9 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah kecil
8 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi, bakar
1 sdt merica
1 ruas jari kencur
1 ruas jari kunyit, bakar

Cara buat:

Lumuri daging ayam dengan air perasan lemon, jahe dan garam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Tumis bumbu halus dan masukan lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe iris hingga harum. Bubuhi gula dan garam secukupnya.
Aduk rata dan angkat.
Ambil 1/3 bagian bumbu, campur dengan daun singkong. Aduk rata. Masukan dalam perut ayam.
Tutup dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
Olesi sisa bumbu ke seluruh daging ayam.
Bungkus dengan daun pisang.
Kukus selama kurang lebih 45 menit dengan api sedang hingga matang.
Angkat dan panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit hingga harum (aku pake suhu oven 160 derajat).
Siap untuk disantap.

Catatan:

Kalau aku sich pas aku panggang dalam oven, juga aku tutupi dengan daun pisang yang aku buat ngukus tadi. Tujuannya agar ayam tidak gosong

Sumber: eresp modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: