Ayam Goreng Kalasan

Bahan:

 

1 ekor ayam ukuran sedang – potong jadi 4 bagian
800 ml santan kental (aku pake coconut cream 2 x 400ml)
1 liter air

Bumbu:

 

4 lembar daun salam
1 ruas jari langkuas – memarkan
50gram gula jawa – iris halus
2sdm air asam jawa (aku pake tamarind sauce)
5 siung bawang putih
5 butir kemiri – sangrai
garam secukupnya

Cara:
Haluskan bawang putih dan kemiri sangrai.
Masukan dalam panci presto – lalu masukan santan, air, langkuas, gula jawa, dan air asam jawa. Bubuhi garam secukupnya. Aduk rata.
Masukan daun salam dan ayam.
Masak dalam panci presto selama kurang lebih 30 menit (aku tidak mau terlalu lunak).
Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang.

Sajikan bersama dengan lalapan segar dan sambal

Inspirasi: Hidangan Favorit Ayam by Budi Sutomo – modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: