Ayam masak di belanga

Bahan: 

1 ekor ayam  (aku ganti dengan 1/2 kg paha ayam)
2sdm air jeruk lemon
4 lembar daun jeruk – robek – robek
2 lembar daun bawang – iris tipis
1 lembar daun pandan – iris tipis
1 lembar serai – ambil bagian putihnya (memarkan dan iris tipis)
4 buah cabe rawit – iris
4 buah cabe hijau – iris
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan: 

1/2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat

Cara: 

Kerat – kerat daging ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
Biarkan selama kurang lebih 15 menit, agar bumbu meresap.
Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan – angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan ayam goreng dan semua bahan kecuali cabe hijau dan daun bawang.
Beri air kurang lebih 250ml – aduk hingga ayam lunak.
Masukan cabe hijau dan daun bawang lalu masak hingga kuah mengental.

Sumber: Yasa Boga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: