Chicken Green Cury

Buat aku sich bumbu dasar curry ini, bisa aku pake buat 2 kali masak.

Bahan bumbu curry:

1sdt ketumbar
1 sdt jinten
5 buah cabe hijau besar, rajang kasar
3 buah cabe rawit, rajang kasar
1 siung bawang putih
3 helai daun bawang – ambil bagian hijaunya, lalu rajang
1 batang serai – ambil bagian putihnya dan potong halus
2 lembar daun jeruk, potong halus
1 ruas jari langkuas, memarkan dan potong halus
1 gengam daun ketumbar – cuci bersih
1sdt terasi bakar
1 sdm minyak wijen

Cara membuat bumbu curry:

Sangrai ketumbar dan jinten hingga harum.
Campur kedua bahan di atas dengan sisa bahan yang lain – kecuali minyak wijen.
Haluskan dengan menggunakan food processsor hingga halus. Masukan minyak wijen dan haluskan hingga menjadi seperti “paste” yang halus.
Baru dech digunakan untuk membuat chicken green curry.

Bahan untuk chicken green curry:

600ml santan
2 lembar daun jeruk
800gram daging paha ayam – potong dadu
1sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm gula jawa
2 buah terong, potong dadu (lebih enak lagi kalau pake terong yang kecil – kecil )
2 buah zucchini
2 lembar daun bawang – iris tipis
1 gengam daun kemangi Thai (Thai bassil)
1 gengam daun ketumbar
1 buah cabe hijau besar – iris halus

Cara membuat:

Masak potongan ayam bersama dengan kecap ikan hingga berubah warna lalu masukan satu setengah sdm bumbu curry.
Tuang santan, beri daun jeruk, gula jawa, terong dan zucchini.
Masak dengan api sedang hingga ayam dan sayuran matang.
Beri taburan irisan daun bawang, irisan cabe hijau, daun kemangi dan daun ketumbar.

Sumber: Australian Women’s Weekly modified by Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: