Opor Manuk

Bahan:

 1 ekor ayam – potong – potong sesuai selera (aku potong jadi 10 bagian)
150 ml santan kental
500ml air
250 ml santan encer
1 batang cengkih
1 batang kayu manis
1/2 sdm gula merah

 Bumbu dihaluskan:

 5 buah cabe merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt ketumbar – sangrai
1/4sdt jintan – sangrai
1sdt merica bubuk
5 buah kemiri – sangrai
1/2sdt langkuas bubuk
1/2sdt kencur bubuk
½ ruas jari jahe

 Cara:

 Rebus ayam dengan 500ml air dan 150ml santan kental hingga ayam mulai masak.
Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan tumisan bumbu dalam ayam, beri cengkih, gula merah dan kayu manis.
Beri santan kental – dengan api kecil masak hingga ayam matang.

(Jangan lupa untuk mengaduk agar opornya tahan lama – as kalau ‘nggak suka cepat basi:D)

 Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: