Pepes Ayam

Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 15 bagian
3 lembar daun salam
4 buah cabe hijau, potong tipis
2 buah tomat yang tidak terlalu matang, iris kasar
1 lembar daun bawang, iris tipis
1 genggam daun kemanggi (aku pake thai bassil soalnya kemanggiku belum berdaun banyak )
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit, bakar
6 butir kemiri, sangrai
1 ruas cari langkuas
1 ruas jari jahegaram dan gula secukupnya

Cara membuat:

Campur bumbu halus bersama dengan daun salam, cabai hijau, tomat, daun bawang dan daun kemanggi.
Masukan ayam dan aduk bumbu hingga rata. Biarkan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
Bungkus ayam berbumbu dalam daun pisang. Kukus hingga matang.
Setelah itu bakar pepes ayam sebentar agar aroma daun pisangnya merasup dan membuat pepes lebih wangi

Sumber: 100 Menu Masakan Ayam by Didit Setyawati, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: