Serundeng Ayam

Bahan:250gr daging dada ayam
200gr kelapa parut – taburi dengan 1sdm garam
2sdm air asam (aku pake tamarind sauce)
2sdm bawang goreng
1 ruas jari langkuas – memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
4 lembar daun jeruk – sobek – sobek
1sdm gula merah

Bumbu halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt ketumbar
1/2sdt jinten

Cara:

Rebus daging dada ayam dengan 300ml air hingga matang. Angkat dan dinginkan – lalu suwir – suwir dagingnya. Sisakan air kaldu sebanyak kurang lebih 200ml
Sangrai semua bumbu lalu haluskan.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukan ayam suwir, gula merah. Aduk hingga rata. Tuangi kaldu ayam. Masak dengan api sedang hingga meresap. Lalu kecilkan api.
Masukan kelapa parut dan air asam (tamarind sauce). Masak hingga kering.
Taburi dengan bawang merah goreng. Aduk rata.

Sumber: eresep, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: