Soto Ayam Madura

Bahan:

1 ekor ayam – belah menjadi 4 bagian
1500ml air
1l air kaldu ayam (dari merebus ayam)
1 lembar serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
4 lembar daun jeruk

Bumbu dihaluskan:

1 ruas jari jahe – cincang halus
1 ruas jari kunyit
1 sdt merica bubuk
5 buah kemiri sangrai
5 siung bawang putih
Garam secukupnya

Pelengkap

Taoge
Soun – rendam dalam air hingga lunak (kalau aku,pake air panas)
Telur rebus
Daun bawang
Daun seledri
Bawang goreng

Cara membuat soto:

Rebus ayam dengan air  hingga ayam matang.
Angkat ayam dan sisihkan – saring kaldu ayam agar menghasilkan air kaldu yang jernih.
Goreng ayam hingga kuning – setelah dingin, suwir – suwir ayam.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Tuang air kaldu yang jernih – masak hingga kaldu mendidih.

Cara menyajikan:

Taruh dalam mangkok saji, soun, taoge, suwiran ayam, telur rebus, daun bawang, daun seledri.
Beri kuah soto dan taburkan bawang goreng.
Bila suka, beri perasan jeruk nipis dan sambal soto.

Cara membuat sambal soto:

Rebus dan haluskan cabe merah, cabe rawit.
Bubuhi garam secukupnya.

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: