Soto Betawi (Ayam)

Bahan:

1ekor ayam, ukuran sedang – cuci bersih
1cangkir santan kental
kecambah dari kacang kedelai – kurang lebih 1sdm (untuk garnish)
jeruk nipis, potong – potong
bawang goreng – seckupnya untuk taburan di atas
1 buah telur rebus

Bumbu:

8siung bawang merah
4siung bawang putih
1 lembar sere, memarkan
1/2 jari langkuas, memarkan
1/2 jari jahe -memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

Rebus ayam dengan 11/2 liter air. Biarkan hingga ayam lunak.
Setelah ayam lunak dan matang, suir – suir dagingnya.
Saring air sisa rebusan ayam supaya menghasilkan kaldu yang bening.
Tumbuk halus bawang merah, bawang putih lalu tumis hingga harum.
Masukan sere, daun salam, jahe, langkuas, daun jeruk, tumis terus hingga harum.
Masukan suiran ayam, dan kaldu ayam serta santan kental.
Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
Pada saat mau dihidangkan,. bisa diberi bawang goreng, jeruk nipis, telur dan kecambah.

Sambal soto:

3buah cabe merah besar
5buah cabe rawit
4butir kemiri
2siung bawang putih

Cara:

Rebus cabe merah besar dan rawit.
Sangrai kemiri.
Haluskan cabe, kemiri sangrai dan bawang putih.
Beri sedikit air panas.
Jadi dech.

Sumber: 305 Macam Resep Masakan Indonesia by Probowati Kartono, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: