Ayam masak Habang

Bahan:

1 ekor ayam, potong sesuai selera (kalau aku – aku potong jadi 8 bagian)
1 batang serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
2 buah tomat – potong dadu kecil
2sdm air asam (aku pake Tamarind concentrate)
garam secukupnya
1 gelas air

Bumbu dihaluskan:

7 buah cabe merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 siung kemiri – sangrai
1sdt kencur bubuk
1/2sdt jahe bubuk
1sdt lengkuas bubuk
2sdm air perasan jeruk nipis
1/2sdt terasi
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

Kerat – kerat daging ayam, lalu lumuri dengan air asam dan garam. Biarkan selama kurang lebih 15 menit lalu goreng hingga kecoklatan dan sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan serai dan potongan tomat. Aduk rata – tuang air.
Beri ayam dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: