Ayam masak merah

Ok.. resep aslinya menggunakan daging itik. Cuman berhubung tidak ada daging itik, soooooooooo mengapa tidak dicoba dengan daging ayam.
Hasilnya? Muantabbbbbbbbbbbbbbbbbb

Bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
6 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 lembar serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
5 lembar daun salam
1000ml santan
2 buah pekak
2 buah kapulaga
1sendok makan air asam
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:

10 buah cabe merah besar
1sdm bubuk ketumbar
1sdt bubuk jintan
1sdm bubuk cengkeh
4 buah kemiri – sangrai
1 ruas jari kayu manis (atau bisa juga menggunakan 1 sdm kayumanis bubuk)
1 ruas jari jahe – iris
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam secukpnya

Cara:

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air asam (aku pake tamarind concentrate) dan garam.
Biarkan selama kurang lebih 30 menit hingga meresap.
Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan ayam yang telah dilumuri bumbu, serai,daun salam, pekak dan kapulaga.
Aduk hingga rata.
Tuang santan kental dan dengan api kecil, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
Jangan lupa untuk sesekali membalik ayam yach

Sumber: yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: