Ayam panggang bumbu kuning

Bahan:

1 ekor ayam – belah menjadi 2
2 sdm air jeruk nipis
500ml santan kental
1 lembar batang serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
2 buah cengkeh
4 lembar daun jeruk
2 buah kapulaga – memarkan
1sdm air asam

Bumbu halus:

1sdt merica bubuk
1sdt ketumbar bubuk
1/2sdt jintan bubuk
1/4sdt adas manis
1/2sdt bubuk pala
1/2sdt jahe bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1/2sdt langkuas bubuk
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar

Cara:

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis.
Diamkan selama kurang lebih 20 menit, lalu panggang hingga setengah matang.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan santan – masak hingga santan agak mendidih.
Masukan ayam, serai, daun jeruk, kapulaga, cengkih dan air asam.
Masak denga api kecil hingga ayam matang dan bumbu mengental.
Panggang dalam oven atau bakar di atas BBQ.

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: