Gulai Weli

Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan lalu potong- potong menjadi 8 bagian.
100gr kelapa parut, sangrai lalu tumbuk halus
500ml santan encer
250ml santan kentel
2sdm air asam jawa
Garam secukupnya

Bumbu – iris halus:
2 buah cabe merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar serai – ambil bagian putihnya lalu memarkan

Cara:
Cuci bersih ayam, lalu kerat – kerat dagingnya. Lumuri dengan garam. Dan biarkan selama kurang lebih 30 menit.
Bakar ayam hingga setengah matang. Sisihkan.
Tumis bumbu hingga harum.
Masukan ayam dan kelapa parut – masak hingga ayam berubah warna.
Tuangi santan encer, masak dengan api sedang hingga santan menyusut setengahnya.
Tuangi santan kental. Beri air asam dan garam.
Masak sambil terus diaduk (supaya santanya tidak pecah so tidak cepat basi).
Masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
Done deal dech:D

Sumber: femina, modifikasi oleh Vonny

Catatan:
Hm.. berhubung agak susah untuk marut kelapa di Sydney, so,, aku menggunakan kelapa parut kering yang udah jadi. Aku kukus sebentar supaya “lembab” Baru aku sangrai dan tumbuk.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: