Kepiting saus cabe

Lagi musim panas, paling asyik menyantap hidangan laut seperti yang satu ini. Seruuuuuuuuuuu habis makannya!

Bahan:

4 ekor kepiting (aku pake ranjungan)
4 buah bawang putih – memarkan dan iris halus
1 ruas jari jahe – parut
3 buah cabe rawit merah – iris
4 buah bawang merah – iris
50ml saus tomat
75ml sweet chilli sauce (saus cabe manis)
1sdm kecap ikan
2sdm brown sugar (kalau tidak ada, ganti dengan gula pasir biasa)
150ml kaldu ikan
200ml air
1/2sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
1 buah telur – kocok lepas
Daun ketumbar secukupnya
Garam secukupnya

Cara:

Cuci bersih kepiting (ranjungan). Buang bagian tengahnya yang berbentuk “V”.
Potong kepiting, belah menjadi 2 bagian dan memarkan dengan menggunakan pisau (tujuannya supaya bumbunya meresap).
Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabe hingga harum.
Beri kecap ikan, gula.
Tuang air dan kaldu. Beri saus tomat dan saus cabe.
Masukan kepiting.
Masak hingga kepiting berubah warna dan matang.
Masukan telur kocok dan larutan maizena.
Masak hingga kuah mengental.
Bubuhi garam secukupnya.
Taburi daun ketumbar sebelum disajikan.

Sumber: Australian Women’s Weekly, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: