Lalampa

Bahan:

500gr beras ketan – cuci bersih dan rendam selama 3 jam
1sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek -sobek
200 ml santan kental

Bahan isi:

250gr ikan tuna (aku pake yang kalengan – tiriskan airnya)
1sdm air jeruk nipis
1sdm sweet chili sauce
150ml santan
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan
1 genggam daun kemanggi, cincang halus

Bumbu dihaluskan:

4 buah cabe merah
2 siung bawang merah
2 siung bawang utih
1/2sdt jahe bubuk
1 lembar serai – potong halus
3 buah kemiri – sangrai

Cara membuat:

Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
Masak santan kental dengan garam dan daun pandan hingga panas.
Tuang santan ke dalam beras ketan – lalu kukus hingga matang.
Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Sementara itu buat isinya:

Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan daging ikan tuna, beri perasan air jeruk nipis, daun pandan, sweet chili sauce, daun jeruk dan kemangi.
Tuang santan dan masak hingga semua bahan matang.

Cara penyelesaian:

Ambil 1 lembar daun pisang.
Beri 2sdm adonan beras ketan lalu beri adonan isi sebanyak kurang lebih 2dt.
Tutup lagi dengan1sdm adonan beras ketan.
Gulung dan bentuk menyerupai lontong.
Jepret ujung daun atau bisa menggunakan lidi.
Olesi bagian luar daun dengan minyak lalu panggang hingga agak hangus dan harum.

Sumber: yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: