Nasi bakmoy

Menu yang cocok buat weekend. Enak dan seger apalagi pake nyeplus sambal kecap

Bahan:

 1 ekor ayam ukuran sedang – bersihkan dan buang bagian lemaknya
2 lilter air untuk merebus
5 siung bawang putih – memarkan dan cincang halus
1/2sdm jahe bubuk
100gram jamur kalengan – tiriskan airnya dan iris – iris
2sdm udang kering, rendam dalam air panas, tiriskan dan tumbuk halus
3 sdm kecap manis
1sdm kecap asin
4 lembar daun seledri
garam dan merica secukupnya
2sdm minyak wijen

Kuah:

 2 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1sdm jahe bubuk
garam dan merica secukupnya
 

Pelengkap:

 Nasi Putih
Telur pindang
Bawang merah goreng
Sambal kecap
 

Cara membuat:

 Rebus ayam hingga lunak – ambil air kaldunya sebanyak 1500ml. Saring air kaldu agar menghasilkan kaldu yang jernih.
Ambil daging ayam, suwir dagingnya. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukan ayam dan jamur kaleng.
Tambahkan ebi, kecap manis, kecap asin, garam dan merica.
Beri sedikit air (kurang lebih 75ml)  agar tidak terlalu kering. Masa hingga air hampir habis.
Angkat dan sisihkan

 Sementara itu buat kuahnya:

 Tumis bawang putih dan jahe  hinga harum.
Beri air kaldu bening tadi – bubuhi garam dan merica serta beri daun bawang.
Masak hingga mendidih.
 

Sara penyajian:

 Taruh nasi dalam mangkok saji.
Beri tumisan ayam dan jamur, tuangi kuah.
Beri telur pindang dan (aku juga tambahin bakso ikan)
Sajikan bersama telur pindang, bawang merah goreng dan sambal kecap.

 Sumber: Femina, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: