Nasi tim ayam

Bahan:
500gr beras
1 ekor ayam
11/2 liter air
3 siung bawang putih  memarkan dan cincang halus
2sdm kecap asin
1/2sdm kecap manis
1 kaleng jamur champignon
3 lembar daun bawang iris tipis
1sdm minyak wijen
garam dan merica secukupnya

Cara:
Cuci bersih beras, lalu rendam selama kurang lebih 1 jam. Tiriskan
Cuci bersih ayam, lalu rebus dengan air yang telah dibubuhi garam dan merica. Rebus hingga ayam empuk.  Saring air kaldunya agar mendapatkan kaldu yang bersih.(setidaknya bisa mendapatkan 1 liter kaldu ayam – jika ternyata kurang, bisa ditambahkan dengan air)
Angkat ayam, dan ambil dagingnya  dan suwir – suwir.
Tumis suwiran daging ayam bersama dengan minyak wijen, bawang putih, jamur champignon, kecap asin dan kecap manis. Sisihkan.

Sementara itu, ambil kaldu ayam. Cicipi rasanya – bisa diberi lagi garam dan merica. Sisihkan.
Kukus beras hingga setengah matang. Angkat lalu taruh dalam panci.
Beri panci dengan air kaldu – masak sambil diaduk hingga kaldu meresap.
Siapkan mangkok kecil, isi dengan tumisan ayam lalu adonan beras.
Kukus hingga matang.
Jadi dech

Sumber: Seri Makanan Favorit Chinese oleh Ny Rumah, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: