Opor ayam

Suamiku toe palingggggggggg doyan yang namanya opor ayam. Wah,, kalau diturutin, satu panci bisa dihabisin sendiri – lha isterinya mana jatahnya sayang?? .

Hm.. kalau aku, – aku masak pake panci presto, jadi ayamnya lunak.

Bahan:

1 ekor ayam – cuci bersih dan belah menjadi 8 bagian
500ml santan encer (light coconut cream)
300ml santan kental (coconut cream)
350ml kaldu ayam
1 lembar sere, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1sdt bubuk ketumbar
1/2sdt bubuk jinten
1/2sdm bubuk langkuas
5 buah kemiri – sangrai
garam, merica dan gula secukupnya

Cara:

Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk dan sere.
Masukan ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
Beri santan encer dan kaldu ayam hingga mulai mendidih.
Tuang dalam panci presto lalu beri santan kental.
Masak selama kurang lebih 20 menit.
Sajikan dengan taburan bawang goreng dan air perasan jeruk nipis (jika suka)

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: