Perkedel ikan saus teriyaki

Bahan:
500gr ikan tengiri
50ml air es
2 siung bawang putih – haluskan
3sdm tepung terigu – ayak
2 kuning telur – kocok lepas
Garam dan merica secukupnya

Saus:
5siung bawang merah – iris halus
3 siung bawang putih – iris halus
2sdm saus teriyaki
1sdm kecap asin Jepang
1sdm mirin (aku ganti dengan perasan air jeruk lemon)
75ml kaldu ikan (aku ganti dengan kaldu ayam)
Gula dan garam secukupnya

Cara:
Masukan ikan, air es, bawang putih, garam, merica bubuk dalam food processor, proses hingga tercampur rata.
Ambil adonan kurang lebih 1sdm – bentuk bulat lalu pipihkan
Gulingkan dalam tepung terigu hingga rata.
Celupkan dalam kuning telur lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. Sisihkan
Sementara itu untuk sausnya:
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
Masukan saus teriyaki, kecap asin Jepang, mirin (atau perasan lemon), kaldu, gula dan garam.
Aduk rata dan masak hingga menddidih dan mengental.
Tuang saus ke atas perkedel ikan.

Sumber: Femina, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: