Seafood laksa

Bahan bumbu laksa:

5 siung bawang merah
2sdm air lemon
1sdm terasi bubuk
1/2sdm  jahe bubuk
1/2sdm langkuas bubuk
3 buah kemiri – sangrai
1 lembar sere – ambil bagian putihnya dan memarkan
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1/2sdt ketumbar bubuk
1/2sdt jintan bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk

Bahan:

500ml santan kental
200ml kaldu ayam
1sdm gula jawa
2 sdm kecap ikan
5 lembar daun jeruk purut
150gr udang – kupas dan bersihkan
6 butir bakso ikan – potong jadi 2
1 lembar fish cake
tauge secukupnya
150gr bihun kering – rebus dengan air panas lalu sisihkan
daun ketumbar dan irisan cabe

Cara membuat bumbu:

Haluskan semua bumbu – beri 1/2sdm minyak wijen.
Aduk rata.

Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahi santan kental, kaldu ayam, gula , kecap ikan, daun jeruk hingga mendidih.
Kecilkan kompor.
Masukan udang, bakso dan fish cake – masak hingga matang dengan api sedang.
Sementara itu – taruh bihun dalam mangkok saji.
Tuangi laksa dan beri tauge, daun ketumbar dan irisan cabe di atasnya.

Sumber: Australian Women’s Weekly, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: