Sup tekwan

Waktu bikin ini – tidak ada bangkuang as ditempatku, susah carinya. Tetapi aku ganti aza dengan causim. Sementara untuk sedap malamnya, aku beli yang bunganya (jadi bukan beli yang simpulan). Tetapi emang benar, ini sop enakkkkk banget. Wanginya bukan main. Apalagi kalau pas mau makan, ditaburi dengan udang kering yang disangrai. Sedappppppp

Bahan:

200gr udang kupas, cincang halus. Pisahkan kulitnya as nanti mau dibuat untuk kuahnya
1liter air
25gram jamur kuping, rendam sampai lunak, tiriskan dan potong – potong
2sdm bunga sedap malam
2 ikat causim (atau di resep aslinya pake 1 buah bangkuang yang diiris memanjang tipis)
4 buah daun bawang – iris tipis
1 batang daun seledri – iris tipis
1sdm udang kering, sangrai lalu tumbuk halus

Bahan tekwan:

250gr ikan tengiri – cincang halus
125gr tepung sagu
1/2sdm tepung terigu
1 butir putih telur
100 ml air mendidih
4 siung bawang putih
1/2sdt merica bubuk

Cara:

Sangrai kulit udang hingga matang – lalu beri 1 liter air. Masak hingga mendidih.
Saring dan masak kembali kaldu dengan api kecil.

Sementara itu – buat bakso ikan.
Campur rata semua bahan tekwan, uleni hingga licin.
Ambil kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.  Bentuk sesuai selera lalu masukan dalam air mendidih.
Begitu tekwan mengapung, angkat dan tiriskan.

Tumis bawang putih dan merica bubuk hingga harum.
Masukan udang cincang.
Tuang kaldu udang, jamur dan causim (atau bangkuang), bunga sedap malam. Masak hingga layu
Bubuhi garam sesuai selera.
Masukan tekwan, daun bawang dan daun seledri.
Sebelum disajikan, bisa ditaburi dengan udang kering.

Sumber: yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: