Bakso Tahu Kuah

Bahan tahu bakso:

 150gr daging ayam – cincang halus
250gr udang – kupas, bersihkan dan cincang halus
6 buah tahu – potong menjadi dua
1 butir putih telur
1sdm tepung sagu
2 lembar daun bawang – ambil bagian hijaunya dan iris tipis
1sdm udang kering – sangrai dan tumbuk halus
Garam dan merica secukupnya

Bahan kuah:

 1 liter kaldu ayam – seperti yang aku sebutkan di atas
2 siung bawang putih – memarkan dan iris halus
2 lembar daun bawang – ambil bagian hijaunya dan iris tipis
2 ikat sawi hijau – cuci bersih dan potong – potong
Bawang goring untuk taburan

Cara membuat bakso:

Ambil tahu dan buat lubang di bagian tengah pada sisi tahu – korek bagian tengahnya tersebut.
Campur daging ayam, udang dan tahu.
Beri irisan daun bawang, udang kering sangria dan putih telur. Aduk hingga rata.
Terakhir masukan tepung sagu dan bubuhi garam serta merica secukupnya.Ambil ½ sdm adonan – taruh pada bagian tengah tahu. Lakukan hingga tahu habis.
Ambil 1/2sdm adonan – bentuk bulat menyerupai bakso.
Kukus tahu isi dan bakso hingga matang.
Masukan dalam kuah

 Cara membuat kuah:

 Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
Tuang kaldu ayam, beri garam dan merica hingga terasa cukup.
Masukan sawi hijau – masak hingga sawi imatang.
Saat menghidangkan – beri taburan daun bawang dan bawang goreng. 

Sumber: 305 Macam Resep Masakan Indonesia by Probowati Kartono, modifikasi oleh Vonny

Untuk kaldu ayamnya – agar kaldunya jernih dan bening – saat timbul busa, buang busanya atau bisa juga disaring.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: