Fish in spicy coconut cream (pla tom kati)

Resep aslinya sich ‘nggak dipakein gula aren/gula jawa and asam. Cabenya juga cuman 2 biji. Tetapi,.. aku pakein aza dech toe asam and gula aren serta cabenya aku taruh 10 biji! Hasilnya?? Wow,.. sedaap!!

Bahan:

 2 sdt minyak wijen untuk menumis bumbu

2 siung bawang putih,dikeprek

1 ruas jahe, diparut

1 ruas kunyit, diparut

10 biji cabe rawit, potong serong

375 ml kaldu ikan, atau ayam

400 ml santan

1 ruas langkuas, dikeprek

1 batang sereh

4 potong daging ikan (aku waktu itu pakai ling fish)

2 sdm kecap ikan

1 sdm gula merah/gula aren

1 sdm asam, larutkan terlebih dahu dalam air – saring

 Cara:

Panaskan minyak wijen dalam kuali, masukan bawang putih, jahe, kunyit dan cabe hingga harum.

Masukan kaldu, santan, langkuas, sereh, gula jawa/gula aren, kecap ikan, air asam. Biarkan mendidih.

Masukan ikan, kecilkan api. Masak dengan wajan ditutup selama kurang lebih 8 menit atau hingga ikan masak (jangan lupa membalik ikan – satu kali aza agar bumbu meresap ke bagian yang lain).

Angkat kuali dan buang langkuas, sere.

Ambil ikan dan taruh di piring saji. Sementara itu, didihkan kuahnya tadi hingga agak mengetal dan tuang di atas ikan.

Siap duech!

Sumber : Australian Women’s Weekly – modified by Vonny

 

Kalau tidak ada kaldu ikan, bisa diganti dengna kaldu ayam.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: