Kingfish bumbu rujak

Resep aslinya sich, pake ikan gurame.. cuman berhubung aku lagi pingin makan kingfish,, so why not diganti yach?? Dan,, ternyata emang enak banget! Gurih, pedas. Hm.. apalagi kalau dimakan pake nasi hangat 😀

Bahan:

2 potong kingfish, bersihkan
1sdm air jeruk lemon atau jeruk nipis
garam secukupnya
1 ruas jari langkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1sdm gula jawa, iris halus
2sdm air asam jawa
400ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan:

8buah cabe merah
6 buah bawang merah
4siung bawang putih
6 butir kemiri
1sdt terasi

Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan potongan ikan, aduk hingga ikan berubah warna.
Masukan langkuas, daun salam, daun jeruk, langkuas, gula jawa, air asam dan garam.
Aduk hingga rata.
Masukan santan kental sambil diaduk sekali -sekali.
Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.

Sumber: Hidangan Favorit Ikan oleh Budi Sutomo, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: