Puyung Hai (mini)

Siapa yang tidak kenal dengan hidangan Chinese food yang satu ini? Rasanya yang asam, manis – menggugah selera pisan euy! Si Babe mah,. doyan pisan, begitujuga dengan IB.
Cuman,. aku selalu menggorengnya dengan cara dicicil – sehingga tidak jadi satu bundaran yang besar. Kenapa? Biar lebih gampang nanti pas mengambilnya dari piring saji.

Bahan Puyunghai

3butir telur ayam – kocok lepas
150gr udang – cincang
100gr daging kepiting (pake yang kalengan juga bisa)
100gr daging ayam – cincang
1lembar daun bawang – iris tipis
1sdm tepung terigu

Bahan saus:

1sdm minyak goreng untuk menumis
3siung bawang putih – dikeprek dan dirajang halus
4sdm saus tomat
1sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan sedikit air
100ml kaldu ayam
gula, garam, merica secukupnya
1sdm kecap ikan
kacang polong (aku juga tambahkan wortel yang telah dipotong kotak kecil)

Cara membuat:

Campur semua bahan Puyung Hai menjadi satu.
Ambil adonan kurang lebih 3 sendok makan – goreng dalam minyak yang banyak dan panas. (Kalau suka, bisa langsung digoreng semuanya tanpa harus dicicil:D).
Setelah matang, angkat dan taruh dalam piring saji.

Sementara itu buat sausnya:

Tumis bawang putih hingga harum.
Masukan kecap ikan, kaldu ayam, saus tomat dan larutan tepung sagu.
Setelah mengental, masukan kacang polong
Tambahkan gula, garam secukupnya.
Siram ke atas puyung hai.
Siap untuk disajikan.

Catatan: Kalau pake daging kepiting segar – maka kepitingnya direbus dulu. Baru diambil dagingnya.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: