Soto Pekalongan

Terimakasih banyak untuk mas Budi Sutomo untuk resepnya yang selalu enakkkkkkkkk.. contohnya yach.. soto yang satu ini.
Suamiku saja yang bule – bisa doyan dengan soto Pekalongan yang menggunakan tauco.
Berhubung kami tidak makan daging sapi, babi ataupun kambing – maka aku ganti dengan daging ayam 😀

Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang – cuci bersih
1 liter air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
4 buah hati ayam
4 buah jantung ayam
2sdm tauco
1 lembar serai – ambil bagian putih dan memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri – sangrai
1sdm langkuas bubuk
garam dan lada secukupnya

Cara:

Rebus ayam dengan air hingga ayam matang. Saring kaldu ayam agar hasilnya jernih dan bening.  Sisakan air kaldu sebanyak 600ml.
Setelah dingin – suir – suir daging ayam dan sisihkan.
Rebus ati ayam dan jantung hingga matang – lalu potong – potong sesuai selera.

Tumis bumbu halus hingga harum. 
Masukan dalam air kaldu. Masukan tauco, serai, daun jeruk dan daun salam.
Beri suiran daging ayam, potongan ati ayam dan jantung.
Masak hingga mendidih.
Beri taburan bawang goreng dan daun bawang yang telah diiris halus.

Sumber: Budiboga.blogspot.com modifikasi oleh Vonny

Catatan: disajikan bersama dengan lontong (aku sich pake nasi aza :D), soun dan sambal kecap.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: