Kue ku

 

Bahan kulit:

250gr tepung ketan
75gr gula pasir
1/2sdt garam
250ml santan hangat
pewarna merah atau hijau (sesuai selera)
daun pisang untuk alas
minyak goreng untuk mengoles

Bahan isi:150 gr kacang hijau (kalau aku, aku rendam dulu dalam air selama kurang lebih 30 menit supaya kulitnya terkelupas)
200 gr gula pasir
garam dan vanili secukupnya

Cara :

Isi:

Rebus kacang hijau hingga matang, angkat, tiriskan airnya.
Beri gula dan vanili lalu aduk hingga rata dan haluskan hingga bisa dibentuk menjadi bulatan kecil.

Kue ku:

Campur tepung ketan, gula pasir dan garam. Tuangi santan hangat (yang telah diberi pewarna) sedikit demi sedikit hingga santan habis.
Uleni adonan hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk. Bagi menjadi kurang lebih 15 bagian.
Ambil tiap adonan, pipihkan dengan telapak tangan, lalu beri isi.
Bentuk bulat dan masukan dalam cetakan yang telah ditaburi dengan tepung.
Tekan – tekan hingga kue rata permukaannya.
Keluarkan dari cetakan. Alasi dengan daun pisang yang telah diolesi dengan sedikit minyak sayur.
Kukus hingga matang. Angkat, lalu olesi permukaan kue ku dengan minyak sayur tipis – tipis tapi merata.

Sumber: Aneka Jajanan Pasar by Benedicta, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: