Crisp fish salad with chili lime dressing (salada ikan garing)

Bahan:

250gr ikan (usahakn yang dagingnya tidak lunak as kalau tidak bakaln hancur jika digoreng nanti). Ikan tenggiri juga bisa kok 😀
1 siung spanish onion (atau bawang merah yang besar)
2 buah ketimun (bijinya boleh dibuang) – kalau aku sich tidak as justru itu yang membuat ku merasa segar 😀
1 cangkir daun kemangi
1 cangkir daun ketumbar
2 sdm kacang tanah – panggang lalu rajan kasar
2sdt parutan kulit jeruk nipis

Bahan dressing:

5 buah cabe rawit – iris tipis
2sdm saus ikan
80ml air perasan jeruk nipis
1sdm brown sugar (aku ganti dengan menggunakan gula pasir biasa)

Cara:

Taruh ikan dalam oven dengan suhu kurang lebih 150 derajat dan panggang selama kurang lebih 15 menit.
Setelah dingin – suir – suir daging ikan lalu dengan menggunakn food processor, hancurkan hingga menyerupai bentuk “tepung roti”.
Goreng ikan dalam minyak hingga garing. Sisihkan dan taruh di atas paper towel supaya minyaknya meresap.

Sementara itu, campur semua bahan dressing. Bubuhi garam dan gula hingga rasanya asam, manis dan pedas.
Taruh ketimun, spanish onion serta bahan yang lain dalam mangkok.
Beri gorengan ikan dan tuang dressing.
Beri daun kemangi, daun ketumbar dan kacang tanah.
Aduk hingga rata.
Sajikan

Sumber: Australian Women’s Weekly modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: