Dobos Torte

Ada yang memang membuatnya – per bulatan dan ada yang membuat hingga 7 lapis. Buat aku? Ambil yang simple yaitu cukup 3 lapis dan bahan dasarnya, aku ambil dari resep bolunya Yasaboga. Sementara untuk fillingnya – dari resepnya Jacqueline Bellefontaine. Rasanya? Enakkkkkkkkkkkk habizzzzzzzzz. Aku aza bisa habis sampe 2 piring wkkk…wkkk

Bahan kue:

6 butir telur
150 gram gula kaster
1/2sdt vanili bubuk
1/2sdm tepung maizena
150gr tepung terigu (ayak)
100gr mentega cair

Cara membuat kue:

Alasi loyang ukuran bulat 20cm dengan baking paper dan olesi mentega tipis – tipis bagian pinggirnya.
Kocok telur dan gula hingga kental dan naik, masukan vanili kocok terus hingga tercampur.
Masukan terigu dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan adonan kayu (jangan pake mikser as nanti jadi buntet – sorry pengalaman pribadi )
Masukan mentega cair, aduk rata.
Tuang dalam loyang dengan suhu kurang lebih 160 derajat celcius hingga matang.
Setelah matang, keluarkan dari loyang dan setelah dingin – belah jadi 3 bagian sama rata. Sisihkan

Bahan filling:

175gr dark chocolate
175gr mentega tawar
2sdm susu cair
300gr icing sugar

Cara membuat filling:

Taruh chocolate dalam mangkuk tahan panas (spt pirex) – lalu taruh di atas panci yang berisi air mendidih.
Dengan api sedang, lelehkan chocolate (usahakan agar mangkuk tidak menyentuh air panas as nanti chocolatenya bakalan mengeras  – tips yang aku baca dari Australian Women’s Weekly:D)
Biarkan agar dingin.

Sementara itu, kocok mentega, susu dan icing sugar hingga kental dan pucat.
Masukan adonan chocolate.
Aduk hingga rata.
Ambil 2 lembar potongan kue tadi (khan ada 3 lembar yach?) – nach olesi adonan filling ke masing – masing lembar kue.
Sisihkan.

Nach, sekarang tinggal bikin adonan untuk caramelnya

Bahan lapisan caramel:

100gram gula pasir
4sdm air

Cara membuat lapisan caramel:

Campur air dan gula dalam panci.
Dengan api kecil dan diaduk – masak hingga gula larut.
Masak hingga membentuk syrup yang berwarna kuning pucat.
Angkat.

Ambil sisa satu bagian kue – tuang lapisan caramel di atasnya.
Lalu taruh di bagian yang paling atas dari kedua kue sebelumnya.
(Jadi bagian kue yang paling atas – tidak diberi filling )
Olesi pinggiran kuenya dengan sisa filling.
Hias dech atasnya dengan motif bunga

Done deal:D

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: