Kue caramel

Duhhhhhhh,, kalau makan kue ini – ingat zaman ketika diriku masih imut, lutju dulu (sekarang berarti sudah tidak yach? wkk…wkkk). Benaran,, dulu mamiku suka beliin aku kue ini di pasar. Tidak pernah tahu kalau namanya kue caramel. Eh,, pas beli bukunya NCC – baru tahu dech namanya kue caramel.
Sewaktu aku posting di FB, salah seorang temanku (Onie) bilang bahwa kueku bisa “bersarang”. Hm.. aku sendiri baru tahu bahwa kuenya harus bersarang yach?? Mungkin karena sewaktu manggannya, tidak aku biarkan sampai kering jadinya agar ‘sedikit berair” sehingga sewaktu dikeluarkan dari oven, membentuk sarang 😀

Bahan:

425 gram gula kastor
450ml air panas
180gr tepung terigu protein sedang (kalau aku – cukup dengan menggunakan plain flour)
1sdm tepung maizena – 8 butir telur
150gr margarin (aku pake blue band)
2sdt soda kue
200ml susu kental manis

Cara:

Ayak tepung terigu, tepung maizena dan soda kue. Sisihkan.
Siapkan loyang tulban, olesi mentega tipis – tipis dan taburi dengan tepung  tipis tapi merata (as kalau tidak bakalan susah untuk ngeluarin kuenya nanti)
Taruh gula kastor dalam panci, masak dengan api kecil hingga berwarna coklat.
Tuangi air panas dan biarkan hingga mendidih dan gula larut.
Angkat dan dinginkan.

Kocok margarin dan susu kental manis hingga berwarna putih pucat.
Masukan telur satu persatu (sambil terus mengocok margarin) hingga tercampur rata.
Masukan ayakan tepung terigu, maizena dan soda kue.
Aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga rata.
Tuang larutan gula karamel sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang tulban.
Panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 180 derajat hingga kue matang tetapi jangan sampe kering (kalau mau hasilnya bersarang )
Keluarkan dari oven dan biarkan agak dingin sebelum diletakan dalam piring saji.

Sumber: Cake & Cookies by NCC, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: