Rich Truffle Mud Cake

Kue yang satu ini emang lumer banget di lidah. Hm.. mungkin karena tidak memakai tepung sama sekali yach? Yang jelas, si BB sukaaaaaaaaaa banget. Apalagi kalau dimakan sama ice cream atau crem kocok. Lupa kanan kiri (nabrak dunkkkkkkkkkkkk):D

Bahan:

6 butir telur
100gr brown sugar
250ml krem kental
80ml perasan air jeruk
400gr coklat masak – lelehkan

Cara:

Siapkan loyang dengan diameter 22cm – lapisi bagian bawah dan sampingnya dengan kertas roti.
Kocok telur dan brown sugar di mangkok hingga mengental.
Masukan coklat leleh dan kocok terus hingga merata.
Dengan menggunakan spatula, tuang krem dan perasan air jeruk.
Aduk perlahan tapi rata.
Tuang dalam loyang.

Siapkan loyang dengan ukuran yang besar dan dalam (kalau aku pake roasting pan).
Taruh loyang yang berisi adonan kue ke dalam roasting pan.
Isi dengan air mendidih hingga setengah dari tinggi loyang yang berisi adonan.
Tutupi kue dengan alumunium foil (tapi jangan terlalu rapat – pokoknya agak tertutup aza)
Panggang dalam oven dengan suhu kurang lebih 160 derajat selama 30 menit.
Keluarkan dari oven dan dari loyang yang berisi air.
Biarkan agak dingin sebelum ditaruh dalam piring saji.
Taburi dengan coklat bubuk jika suka.

Catatan:

Hm.. untuk melelehkan coklat ada caranya.

Menurut petunjuk yang aku baca – cara melelehkan coklat yang baik adalah kita menaruh coklat dalam wadah tahan panas (spt mangkok pirex) yang kemudian di taruh di atas panci yang sedang berisi air yang sedang dimasak (dalam proses mendidihkan air).
Nach,, airnya tidak boleh terlalu banyak dan tidak boleh sampe menyentuh mangkok yang berisi coklat tadi as nanti coklatnya jadinya keras dan hasilnya tidak bagus.

Sorry,,bukan bermaksud menggurui tetapi hanya sekedar berbagi doankkkkk

Sumber: Australian Women’s Weekly, modified by Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: