Chicken and thai basil stir fry

Masakan yang satu ini.. emang enak banget. Termasuk cepa saji dan yang jelassssssss.. seahttttttttt. Oh iya.. yang buat aku senang lagi.. thai basilnya hasil dari kebun sendiri 😀

Bahan:

300gr daging dada ayam – potong dadu tipis
1 siung bawang putih – memarkan (untuk merendam ayam)
2 butir bawang putih – memarkan dan rajang tipis
1sdt jahe parut
3 lembar daun jeruk – robek – robek
3 buah cabe rawit kecil – iris tipis
2 buah cabe merah besar – iris tipis
3 siung bawang merah – rajang tipis
100gr jamur – iris – iris
1 buah capcicum atau paprika – iris
1/2sdt cabe bubuk
100gr tauge
2sdm minyak wijen (atau minyak goreng biasa)
1 genggam thai basil (daun kemangi)

Bahan saus:

75ml kaldu ayam
3sdm saus tiram
1sdm kecap asin
1sdm kecap ikan
1sdm kecap manis
gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

Cuci bersih ayam dan tiriskan hingga kering.
Campur dengan bawang putih dan cabe bubuk – remas dan biarkan hingga menyerap.
Tumis ayam hingga kecoklatan dan hampir matang.
Angkat dan sisihkan.

Panaskan kembali wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabes merah, jahe, daun jeruk hingga harum dan wangi.
Beri saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula dan garam.
Masukan ayam lalu masukan jamur dan capcicum.
Beri air kaldu  dan masak hingga semuanya matang.
Terakhir, masukan tauge dan thai basil, aduk rata.
Siap dechhhh

Sumber: Australian Women’s Weekly , modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: