Pepes telur asin

Resep aslinya pake telur biasa, cuman aku ganti aza sama telur asin. Hm.. ada lagi yang resep botok telur asin. Kalau menurut bukunya Yasa boga, yang telurnya dipecahkan langsung di daun pisang – itu yang disebut botok? Buat aku, apapun namanya – yang penting maknyus. Apalagi makannya pake nasi hangat. Waduhhhhhhh,, bisa batal diet 😀

Bahan:

5 butir telur asin
1 gengam daun kemangi
2 buah cabe rawit – iris tipis
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu dihaluskan:

4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1 buah tomat ukuran sedang
1/2 sdm langkuas bubuk
1 lembar sere – ambil bagian putihnya dan potong halus
Garam dan gula secukupnya

Cara:

Pecahkan telur dan taruh dalam wadah tahan panas.
Campur dengan bumbu halus, dan daun kemangi, bubuhi garam dan gula secukupnya.
Kukus hingga setengah matang.
Ambil satu lembar daun pisang, adonan yang telah dikukus tadi.
Bungkus rapih
Kukus kembali hingga matang.
Taruh di atas panggangan atau BBQ sebelum disajikan agar menghasilkan bau yang harum.

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: