Sate ayam Surabaya

Bahan:

500gram daging paha ayam
2 siung bawang putih – memarkan dan rajang halus
1dm minyak ayam (atau bisa diganti dengan blueband)
1sdm kecap manis
1sdm air perasan jeruk nipis (atau lemon)

Bahan saus kacang:

4 siung bawang merah
3 siung kemiri – sangrai
1sdm kacang tanah – sangrai
4 butir cabe rawit merah – rebus – tiriskan
150ml kaldu ayam
1dm gula jawa
1sdm air asam

Bahan taburan:

Kecap manis
Jeruk limau

Cara:

Potong daging paha ayam menjadi ukuran dadu (2×2 cm).
Campur jadi satu minyak ayam, kecap manis, air jeruk nipis dan bawang putih – campur dan aduk rata pada ayam.
Biarkan selama kurang lebih 2 jam, agar meresap.
Tusuk ayam pada tusuk sate, lalu bakar hingga matang.

Sementara itu untuk membuat saus kacangnya:

Tumbuk halus bawang merah, kemiri sangrai, cabai rebus dan kacang tanah hingga halus.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukan gula jawa dan air asam.
Beri kaldu ayam, bubuhi garam.
Masak hingga saus mengental.

Saat mau menghidangkan satai, tuang saus kacang di atas satai, beri kecap manis dan perasan jeruk limau.

Sumber: Seri Favorit Hidangan Ayam by Ny Rumah, modifikasi oleh Vonny

 

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: